机械设计制造及其自动化



学历学制:本科,四年

专业概况:机械设计制造及其自动化专业始建1984年,由清华大学精密仪器系对口援建,1998年获硕士学位授予权。专业为国家一流专业、山东省一流专业、首批山东省特色专业、山东省名校建设工程建设专业、山东省高水平应用型专业群核心专业、山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业高端装备专业群核心专业、山东省“十一五”重点学科和烟台大学“十二五”重点学科,2021年通过工程教育专业认证

培养目标本专业立足齐鲁大地,面向适应国家特别是环渤海经济区制造业发展需求,培养专业技能与人文素养并重,理论知识和实践能力协调发展,掌握机械设计、制造及其自动化相关领域扎实的基础知识与系统的专业知识,具有良好的创新创业和持续学习能力,能够在机械工程领域从事机械产品的设计、制造、研发以及工程项目与生产的管理等工作,并在自动化应用技术等方向形成一定优势,具备快速职业成长能力的高素质应用型人才。

核心课程:机械原理、机械设计、理论力学、机械优化设计、机械工程测试技术、机械工程材料、机械制造技术基础、先进制造技术、机械制造工艺学、机电传动控制、液压与气压传动、机电系统设计等。

毕业前景:毕业生可到机械、汽车、船舶、冶金、石油化工、航空航天等企业或者高等学校、科研机构和国家机关,从事高端装备或者精密模具的设计、制造、科技开发、运行管理、经营销售、教学、科研或行政管理等工作;也可面向智能制造业发展需求,从事机械产品智能设计与开发、3D打印增材制造技术、先进加工技术、智能检测及智能控制设计、实施等工作。

 



 

     联系电话:0535-6902653

     邮政编码:264005

     联系地址:烟台市莱山区清泉路30号

     电子信箱:ytuzsb@ytu.edu.cn


烟台大学官微


本科招生公众号


本科招生微站