生物工程



学历学制本科四年

专业概况:生物工程专业是国家级一流本科专业建设点,前身为清华大学于1985年援建的山东省第一个生物化工本科专业。经过35年的建设,形成了发酵工程、细胞培养工程、生物资源开发、生物制药、生物催化与转化等专业培养特色。先后入围山东省名校工程、高水平专业群和新旧动能转换专业群建设。现有生物工程一级学科硕士学位授权点和生物与医药类工程硕士授权点。

培养目标:培养适应国家生物技术产业发展和区域经济发展需求,掌握生物学、自然科学与工程学方面的的科学原理、基础理论和技能知识,具有良好的创新精神、人文素养、国际化视野、社会责任感和较强工程实践能力,能在生物工程及相关领域,特别是发酵行业、生物医药、生物资源开发及环境保护治理等行业从事工程设计、研发、生产、管理等工作的高水平应用性人才。

核心课程:微生物学、生物化学、生化工程、生物工程设备、生化分离技术、发酵工程、细胞工程、基因工程、酶工程等。

毕业前景:近三年总体就业率在95%以上,考研录取率30%左右,多数考取中科院所和“双一流”建设高校研究生。毕业生可从事现代发酵工业、生物制品、生物医药、生物资源开发、生物环保等相关行业的生产、研发、质量控制及企业管理等工作,主要面向新兴产业(如生物医药、海洋资源、绿色农业、检验检疫、轻化工等方向)和传统工业(如酿造业、氨基酸、抗生素、酶制剂、食品行业及附属产业等)。

 



 

     联系电话:0535-6902653

     邮政编码:264005

     联系地址:烟台市莱山区清泉路30号

     电子信箱:ytuzsb@ytu.edu.cn


烟台大学官微


本科招生公众号


本科招生微站